8 dicas para organizar sua geladeira de forma prática e saudável
Dicas para organizar a geladeira
Além de influenciar diretamente a praticidade da rotina diária, manter a geladeira organizada é uma questão de saúde e interfere na economia da casa. Isso porque a falta de organização faz com que você fique muito tempo com a porta da geladeira aberta, gastando energia e desperdiçando dinheiro.
Para organizar esse eletrodoméstico de forma eficiente, entenda como funciona a refrigeração da sua geladeira e o que cada espaço dentro é preparado para receber. Além disso, observe o prazo de validade dos alimentos e o modo de armazenamento de cada um.
As dicas para organizar a geladeira são práticas e você pode adotá-las em seu dia a dia. Veja algumas que selecionamos a seguir!
1. Entenda a sua geladeira
O primeiro passo para aprender a organizar melhor a geladeira é entender como o seu eletrodoméstico funciona. Dentro desses aparelhos existe uma circulação de ar de cima para baixo. A parte de cima da geladeira é sempre mais fria, o que faz com que esse ar desça e resfrie todo o restante. Por outro lado, o ar quente que está na parte de baixo do aparelho sobe mais rápido.
Esse processo acontece o tempo todo e nos mostra que as prateleiras e os compartilhamentos de uma geladeira têm diferentes temperaturas, o que vai influenciar diretamente na organização dos alimentos. Ou seja, as partes superiores são mais frias que as inferiores e os alimentos devem ser organizados conforme suas necessidades de resfriamento.
2. Separe os alimentos
Separar os alimentos é o primeiro passo para organizar bem a geladeira. Para isso, você pode seguir as indicações do próprio aparelho, a fim de customizar o espaço. Por exemplo, garrafas podem ir na porta. Já carnes, congelados e sorvetes devem ficar na parte mais fria: o congelador. Por sua vez, verduras, legumes e frutas costumam ter uma gaveta na parte inferior, que armazena esses alimentos sem ficarem gelados demais.
3. Lave os alimentos antes de guardar
Antes de armazenar os alimentos, é importante fazer a lavagem de alguns. Ao comprar frutas, legumes e verduras, lembre-se de lavá-los antes de colocar na geladeira. Depois dessa etapa, seque-os bem e armazene. As verduras folhosas podem ser colocadas em saquinhos de plástico e os legumes podem ser guardados diretamente na gaveta.
4. Reserve um lugar para cada alimento/bebida
Como a geladeira tem temperaturas diferentes em cada prateleira e compartilhamento, é fundamental saber onde guardar cada tipo de alimento. A primeira prateleira é ideal para guardar ovos, manteiga e sobras de comida, sempre armazenadas em potes com tampas.
Na segunda prateleira podemos armazenar leite, doces e alimentos enlatados, além de garrafas de sucos e vinho. Já a parte inferior da geladeira tem a umidade e a temperatura ideal para a conservação de frutas, legumes e verduras. O freezer, parte mais fria da geladeira, serve para armazenar os alimentos congelados.
5. Organize corretamente a porta da geladeira
A porta da geladeira é indicada para organizar molhos de tomate, pimentas, maionese, mostarda, ketchup, vinagre e garrafas de refrigerante. Além disso, jarras de água e suco podem ser colocadas nesse local.
6. Use potes para organizar
O uso de potes para os alimentos é fundamental para otimizar o espaço e armazená-los corretamente. Isso porque conseguem manter a comida bem protegida de microrganismos externos. Além disso, é uma forma de evitar o cheiro na geladeira. Aliás, nesse sentido, vale a pena optar por potes com materiais que também não deixem cheiro, como os de vidro.
7. Faça uma limpeza periódica
Por mais que a geladeira preserve os alimentos, ela também pode oferecer risco de proliferação de microrganismos, principalmente se houver alimentos vencidos. Dessa forma, é fundamental fazer a limpeza periódica do seu aparelho. Portanto, vale fazer a higienização uma vez por mês, com um produto específico. Já uma vez por semana, é importante checar se nada estragou e retirar o alimento, limpando qualquer resíduo que possa ter ficado.
8. Dê o espaço correto
Além de separar os alimentos nos espaços adequados, é importante não sobrecarregar a geladeira. Afinal, é preciso espaço para o ar circular, para que a refrigeração ocorra de forma correta. Sendo assim, é importante seguir algumas práticas, como:
- não coloque panos e forros nas prateleiras;
- coloque a comida em potes em vez de panelas;
- não guarde aquele fundinho de suco em uma jarra enorme;
- elimine as sobras fazendo receitas novas.